Ultima modifica: 3 settembre 2016

Sicurezza

web_file

 SICUREZZA

 

 

 

 

MANUALE DI INFORMAZIONE E PROCEDURE DI SICUREZZA:

Il testo unico della sicurezza sul lavoro, ovvero il D. Lgs. 81/08 (e s.m.i.), è il prodotto, di molte leggi antecedenti riguardanti la salute dei lavoratori. Il D. Lgs. 81/08 si occupa, pertanto, di tutela della salute e della sicurezza nei luoghi di lavoro e si applica:

• alla persona, sotto ogni aspetto: salute, sicurezza e dignità, tenendo conto dell’età, della provenienza geografica e del genere.

• al lavoro, in qualunque forma svolto, anche gratuito (volontariato), autonomo, dipendente, interinale, ecc.

Con l’attuale D.Lgs 81/08 viene sancito il Principio di Effettività della Tutela: diritto di tutti coloro che operano negli ambienti di lavoro, qualunque sia il rapporto o contratto di lavoro. Ciò implica, altresì, un’effettività dei doveri. Le dispense “Manuale di Informazione” e “Procedure di Sicurezza” in PDF, si vuole fornire una panoramica generale sul decreto con lo scopo di portare a conoscenza dei dipendenti dell’Istituto una normativa che appare assai complicata ma che, in realtà, non è nient’altro che la “linea guida” di un corretto comportamento sui luoghi di lavoro. Comportamento che, se impostato secondo quanto prescritto, può abbattere i rischi presenti ed evitare gli incidenti che si possono verificare durante l’attività lavorativa.

 

PDF: Manuale di Informazione

PDF: Procedure di Sicurezza

 


VADEMECUM – INAIL – PRIMO INTERVENTO

Il presente vademecum è a disposizione di quanti operano nell’ambito scolastico e specificatamente nelle scuole dell’infanzia e nelle scuole primarie e secondarie di primo grado. L’obiettivo della pubblicazione, dopo un’attenta valutazione dei rischi derivanti dalle emergenze, è informare gli “attori” della sicurezza sugli interventi di prevenzione e protezione, collettivi e individuali di tipo gestionale ed organizzativo al fine di migliorare l’aspetto operativo

 

PDF: Vademecum-Inail-primo-intervento

 


 

HACCP (Hazard Analysisi and Critical Control Points).

Letteralmente Analisi dei Rischi e Controllo dei Punti Critici. E’ un protocollo, un insieme di procedure, volto a prevenire i pericoli di contaminazione alimentare. La certificazione HACCP dimostra  il rispetto di quanto previsto dalle Leggi in materia di igiene alimentare, sia a carattere nazionale sia a carattere europeo.

 

Manuali

 

Moduli




Questo sito utilizza cookie tecnici e di terze parti per fornire alcuni servizi. maggiori informazioni

"D.lgs. 196/2003 e a seguito delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale n.126 del 3 giugno 2014 e relativo registro dei provvedimenti n.229 dell’8 maggio 2014."
Al fine di rendere i propri servizi il più possibile efficienti e semplici da utilizzare questo Sito fa uso di cookies. Pertanto, quando si visita il Sito, viene inserita una quantità minima di informazioni nel dispositivo dell'Utente, come piccoli file di testo chiamati "cookie", che vengono salvati nella directory del browser Web dell'Utente. Esistono diversi tipi di cookie, ma sostanzialmente lo scopo principale di un cookie è quello di far funzionare più efficacemente il Sito e di abilitarne determinate funzionalità. Accettando quanto indicato nella barra in basso, si presta il consenso all'uso dei cookies. E' possibile disattivare i cookies direttamente dal browser.

Per maggiori informazioni cliccare su Privacy Policy

Privacy Policy

Chiudi